medic-storeРазделитель СтатьиРазделитель Как выбрать тонометр для домашнего использования?

Как выбрать тонометр для домашнего использования?

Артериальное давление является важным показателем физического здоровья человека. Иметь возможность его точного измерения бывает особенно важно в случаях хронической гипотонии или гипертонии.

На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов тонометров, которые можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках каждого из них.

Виды тонометров

  • Механический.

    Полный комплект состоит из манжеты, надеваемой на руку, резиновой груши, которая накачивает в манжету воздух, и фонендоскопа, которым врач прослушивает пульсацию в артерии. Максимальная точность измерений достигается в первую очередь благодаря опыту и внимательности врача: необходимо правильно расположить манжету, наполнить ее воздухом до определенной степени (и не пережать сосуды), запустить декомпрессию (спуск воздуха) с точной скоростью, правильно расположить мембрану фонендоскопа, а также расслышать тоны Короткова.

    Именно в большом значении человеческого фактора кроется главный недостаток механического тонометра. Среднестатистический человек легко может ошибиться на одном из этапов, вследствие чего получится неверный результат. К плюсам относится невысокая цена аппарата.

  • Полуавтоматический.

    Прибор состоит из манжеты и привычной резиновой груши, а фонендоскоп заменяет электроника. Полуавтоматическая система намного проще в использовании, чем механическая, хотя все еще требует внимания при ручном накачивании воздухом манжеты до нужной степени.

    Стоимость таких аппаратов будет выше, как, впрочем, и точность, поскольку человеческий фактор влияет несколько меньше. Результат измерений вносится в базу данных прибора и отображается на большом дисплее. Даже люди с ослабленным зрением смогут без труда прочесть всю информацию.

  • Автоматический.

    Наиболее комфортный и легкий способ узнать артериальное давление в домашних условиях — применить автоматический тонометр. Электроника сама определяет, до какой степени нужно накачать манжету, как быстро спустить воздух, считает давление и пульс. Кроме того, современные модели могут также определить наличие мерцательной аритмии у человека.

    Такой прибор обеспечивает максимальную точность измерений, исключает влияние человеческого фактора и хранит данные за определенный период времени, позволяя отслеживать изменения.

Какой бы аппарат вы ни выбрали, следует помнить о нескольких важных моментах:

  • предпочтительнее приобретать плечевой либо универсальный тонометр — пожилым людям измеряют давление именно в области предплечья;
  • существенно различаться могут даже показатели измерений, сделанных с разницей в несколько минут, — любые изменения в настроении, окружающей среде, самочувствии оказывают влияние;
  • прежде чем выбрать прибор, нужно примерить его и убедиться, что он сидит плотно, но не сдавливает руку.

Теперь вы знаете все о том, какие бывают тонометры, и сможете приобрести тот, что подходит именно вам и вашей семье.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется по указанному номеру.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время мы ответим на вопрос в электронном письме.
Идет отправка...