medic-storeРазделитель СтатьиРазделитель На что следует обратить внимание при покупке противопролежневых матрасов

На что следует обратить внимание при покупке противопролежневых матрасов

При наличии соответствующего медицинского прогноза приобретать противопролежневый матрас рекомендуется на ранней стадии болезни. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит общее состояние пациента, состояние кожных покровов, наличие пролежней, интенсивность их прогрессирования и на основании совокупных данных порекомендует оптимальный тип устройства.

Статический или динамический

Статические матрасы имеют неподвижную поверхность, а противопролежневый эффект достигается за счет ее адаптации к анатомическим особенностям тела пациента и равномерного распределения давления. Данный тип матрасов подходит частично-подвижным или мобильным больным, которым показан длительный постельный режим.

Динамические противопролежневые матрасы с колеблющейся поверхностью обеспечивают переменное давление и эффект непрерывного массажа мягких тканей. Они подходят иммобильным лежачим больным.

Ячеистые и трубчатые

Ячеистые противопролежневые матрасы используются на начальных стадиях пролежней либо для их профилактики у лежачих пациентов с массой тела до 110–120 кг. Трубчатые матрасы предназначены для больных с массой тела от 110 кг на поздних стадиях пролежневого процесса.

Немаловажным критерием выбора противопролежневого матраса является материал, из которого он выполнен. С точки зрения простоты обработки и влагоотталкивающих свойств лидируют устройства из ПВХ (поливинилхлорида) и пенополиуретана.

Материал и размер

Пенополиуретан является материалом последнего поколения. Он не пропускает воду, позволяет дышать коже пациента, не нагревается при длительном контакте с телом, в том числе при потоотделении. Свойства материала обеспечивают комфорт больному и эффективность противопролежневой терапии.

Наличие лазерной перфорации — микроскопических вентиляционных отверстий — обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и его контакт с кожей пациента. Это также снижает потоотделение и создает максимально комфортный микроклимат.

В зависимости от размера тела пациента различают стандартные, бариатрические (предназначенные для полных людей) и детские противопролежневые матрасы. В то же время важным фактором являются размеры кровати, так как несоответствие параметров существенно снижает противопролежневый эффект.

Для постоянного использования рекомендуется выбирать устройства с уровнем шума компрессора 5–10 дБ.

Еще информация по теме:

Удобный матрас Bronigen BAS-3000 H в интернет-магазине Ortmedic!

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется по указанному номеру.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время мы ответим на вопрос в электронном письме.
Идет отправка...