medic-storeРазделитель СтатьиРазделитель Правила использования противопролежневых матрасов

Правила использования противопролежневых матрасов

Потвивопролежневые матрасы являются технически сложными устройствами. От соблюдения правил их эксплуатации в соответствии с инструкцией изготовителя зависит успех лечения и безопасность больного.

Безопасность

Нельзя устанавливать компрессор устройства на проходе, рядом с отопительными приборами и источниками влаги. В нерабочем состоянии его необходимо отключать от источника питания.

Во время работы матраса необходимо периодически визуально контролировать отсутствие неисправностей. Перед подключением необходимо убедиться в отсутствии видимых повреждений всех элементов устройства.

Установка и использование

Противопролежневый матрас укладывается на обычный матрас воздушными камерами вверх. Соединительные трубки должны находиться в ножном отделе кровати. Свободные края ячеистого матраса следует подвернуть.

При соединении устройства с компрессором необходимо убедиться, что гибкие трубки не попали под матрас и не перекрутились. Матрас накрывают простыней; использовать для ее закрепления булавки запрещено. Перед тем как уложить больного, следует самостоятельно протестировать работу устройства и убедиться в его нормальном функционировании.

Для достижения требуемого терапевтического эффекта при использовании противопролежневого матраса необходимо поддержание оптимального уровня давления воздушных секций. Настройки определяется параметрами пациента — его весом и ростом. При правильно подобранном давлении воздуха матрас должен быть упругим, чтобы поддерживать тело больного, и мягким, чтобы оно могло равномерно погрузиться (без пиковых точек).

Чтобы проверить правильность выставленных настроек, проведите двумя пальцами между спущенной секций противопролежневого матраса и обычным матрасом в области ягодиц больного — они должны проходить свободно. Если прохождение пальцев затруднено, уровень давления в матрасе следует снизить, а если проходят слишком легко — увеличить.

Общие рекомендации по уходу

Перед чисткой матрас следует сдуть, после чего протереть мягкой влажной тряпкой, смоченной в дезрастворе, разрешенном инструкцией. Перед дальнейшим использованием поверхность следует высушить (при этом воздействия прямых солнечных лучей и глажение исключено).

Компрессор противопролежневого матраса отключают от сети и протирают влажной тряпкой 2 раза в неделю. При этом нельзя использовать мыльные и спиртовые растворы, а также абразивные средства. После обработки устройство подключают к источнику питания и проверяют его работоспособность.

Еще информация по теме:

Где купить качественный противопролежный матрас «Армед»?

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется по указанному номеру.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время мы ответим на вопрос в электронном письме.
Идет отправка...