medic-storeРазделитель СтатьиРазделитель Виды противопролежневых матрасов

Виды противопролежневых матрасов

Обездвиженность лежачих больных способствует развитию застойных явлений в тканях и, как следствие, образованию пролежней. Предупредить их появление, а также активизировать процессы регенерации можно с помощью противопролежневых матрасов — специальных систем полых камер, попеременно наполняющихся воздухом.

Принцип их работы основан на перераспределении веса больного с одних частей тела на другие при надувании и спускании воздушных камер матраса. Это способствует восстановлению кровообращения и насыщению отдельных проблемных участков кожи кислородом.

По типу конфигурации камер противопролежневые матрасы делятся на ячеистые и трубчатые.

Ячеистые противопролежневые матрасы

Ячеистые противопролежневые матрасы применяются для профилактики и при лечении пролежней начальных стадий у лежачих пациентов с массой тела до 110–120 кг. Они состоят из полых камер, напоминающих пчелиные соты. Ритмичный режим подачи воздуха в ячейки снижает статическое давление на мягкие ткани пациента, обеспечивает легкий массажный эффект и вентиляцию кожных покровов.

Трубчатые противопролежневые матрасы

Трубчатые противопролежневые матрасы предназначены для пациентов с массой тела 110 и более кг. Они используются при лечении пролежней на поздних стадиях. Принцип работы трубчатого матраса заключается в попеременном накачивании воздухом полых трубок, из которых он состоит. Неравномерное изменение давления уменьшает статическое давление на тело пациента, обеспечивает эффект массажа мягких тканей. Доступ воздуха к пространству между кожей пациента и поверхностью матрасных трубок способствует регенерации тканей в области существующих пролежней и профилактике новых.

Преимущества противопролежневых матрасов:

  • изготовлены из водонепроницаемого, гипоаллергенного, не впитывающего влагу и запахи, нетоксичного и нескользящего материала;
  • оснащены бесшумными процессорами;
  • могут использоваться в стационаре и в домашних условиях;
  • рассчитаны на круглосуточный режим работы;
  • имеют простую и удобную систему управления.
  • легко моются и/или оснащены съемными чехлами;
  • имеют отверстия для санитарного оснащения и обдува;
  • оснащены встроенными системами защиты от скачков напряжения.

Сложные современные противопролежневые системы матрасов могут оснащаться дополнительными функциями — полноценным массажем, сменой давления в различных ячейках, автоматическим аварийным сброса воздуха и другими.

Еще информация по теме:

Где купить качественный противопролежный матрас по доступной цене?

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется по указанному номеру.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время мы ответим на вопрос в электронном письме.
Идет отправка...